ЦБС в цифрах:
Материально-техническая база:
Из истории создания МБУК «ЦБС» г. Адыгейска.
В 1979 году все массовые государственные библиотеки Теучежского района были объединены в централизованную библиотечную систему.
В то время Тахтамукайский и Теучежский районы и г. Адыгейск входили в одну территориальную единицу - Теучежский район. Районный центр находился в ауле Октябрьский (ныне Тахтамукай).
До 1980 года библиотеки г. Теучежска (ныне Адыгейск) являлись самостоятельными структурными подразделениями и находились в ведении городского отдела культуры и не входили в централизованную библиотечную систему. В июне 1980 года решением Адыгейского областного Совета народных депутатов все библиотеки г. Теучежска (городская библиотека, детская городская библиотека, Гатлукайская, Пчегатлукайская и Псекупсская сельские библиотеки) были включены в ЦБС Теучежского района, которая охватывала библиотечным обслуживанием население нынешних Тахтамукайского, Теучежского районов и г. Адыгейска.
В 1982 году районный центр Теучежского района был перенесен из аула Октябрьский в г.Теучежск. Теучежская центральная районная библиотека и Теучежская районная детская библиотека были переведены в районный центр – г. Теучежск.
После разделения Теучежского района на две территориальные единицы (Теучежский и Октябрьский районы) 13 сентября 1983 года образовались Теучежская и Октябрьская ЦБС. В Теучежскую ЦБС вошли 18 филиалов. Был укомплектован штат Центральной библиотеки, созданы отдел обслуживания ЦБ,методико-библиографический отдел, отдел комплектования и обработки литературы. В 2000 году снова произошло разделение Теучежского района на две территориальные единицы: Теучежский район и г. Адыгейск. В ЦБС г. Адыгейска вошли пять библиотек: Центральная, Центральная детская, Адыгейская городская, Гатлукайская и Псекупсская сельские библиотеки.
С октября 2011г. в связи с реорганизацией муниципальных учреждений культуры г. Адыгейска ЦБС именуется: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Адыгейска (МБУК «ЦБС» г. Адыгейска).
В разные годы были директорами ЦБС:
Хуако Раиса Федоровна, Тарасова Алла Владимировна, Наток Разиет Исмаиловна.
С 1995 года коллектив ЦБС возглавляет Хатко Марзиат Салатчериевна.
С 2020 года коллектив возглавляет Хуако Суриет Валидовна.
Библиотеки ЦБС имеют богатую историю и огромный опыт работы по просвещению читателей, привлечению их к чтению, организации досуга взрослых и детей. При библиотеках работают клубы по интересам: «Природа», «Пенсионер» (Псекупсская сельская библиотека), ЛИК (Центральная детская библиотека).
МБУК «ЦБС» г. Адыгейска работает под девизом
«Через библиотеку – к будущему»
Задачи ЦБС:
В последние годы на новый уровень вышла проектная деятельность библиотек. Библиотеки ЦБС (Центральная, Псекупсская сельская) неоднократно являлись грантополучателями. Это помогло пополнить фонды библиотек, улучшить материально-техническую базу.
В настоящее время библиотеки работают над реализацией таких программ, как экологическая - «Это земля твоя и моя», правовая - «Фемида».
Особое внимание в библиотеках уделяется краеведческой работе. Помимо выставок литературы, мероприятий, в целях пополнения фонда для читателей создаются папки журнально-газетных статей, дайджесты, рекомендательные библиографические списки, биобиблиографические пособия, путеводители.
Важное место в библиотеках ЦБС занимает работа по истории библиотек: сбору, хранению документов, созданию летописей. ЦБ является аккумулирующим центром, здесь ведется летопись ЦБС, «Эстафета творческих дел ЦБС». В Псекупсской сельской библиотеке создан краеведческий мини-музей, ведется летопись хутора Псекупс.
Интересной творческой жизнью живет коллектив. Профессиональному росту и совершенствованию библиотекарей способствуют конкурсы, проводимые Министерством культуры Республики Адыгея «Лучший библиотекарь года», «Лучшая сельская библиотека года», «Лучшая муниципальная библиотека года». Библиотекари и библиотеки ЦБС неоднократно занимали призовые места.
В библиотеках г. Адыгейска можно отдыхать, общаться, найти необходимую информацию, дать выход творческому самовыражению. Они всегда открыты для делового и творческого партнерства.
Справочно-библиографический фонд.
СБФ включает универсальные энциклопедии, специальные и тематические энциклопедические издания, как межотраслевого характера, так и по отдельным проблемам культуры и искусства. Широко представлены различные издания справочного характера, которые предназначены преимущественно для тематического, фактографического и уточняющего поиска.
Справочно-библиографический фонд располагает системой универсальных текущих и ретроспективных библиографических указателей.
Также СБФ включает следующие каталоги и картотеки:
Библиограф ЦБС:
Центр правовой информации.
Библиотеки расширяют свои функции, стремятся соответствовать ритму жизни современного пользователя и повышать доступность своих услуг.
Право на информацию – одно из основных прав человека. Центр правовой информации – это среда, где пользователи имеют свободный доступ к официальной нормативной правовой информации.
На базе Центральной библиотеки г. Адыгейска с 2005 года работает Центр правовой информации. Техническое и программное обеспечение Центра производится региональным информационным центром общероссийской сети распространения правой информации «Консультант Плюс» ООО «Информационный центр Консультант» на основании Договора о сотрудничестве № 3795 заключенного с 01.01.2005 г.
Введение новых информационных технологий открыло для библиотеки новые возможности по созданию комфортных и современных условий для пользователей, для повышения качества предоставляемых услуг. Вся работа ведется комплексно – в читальном зале и в ЦПИ. Техническое оснащение Центра составляют:
Главная цель ЦПИ – сделать правовую информацию максимально доступной для всего населения.
Пользователей привлекает в Центр уникальная возможность бесплатного ознакомления со столь необходимой сейчас правой информацией, большой хронологический охват представленных официальный изданий, возможности использования известных правовых баз, продуманная система обслуживания.
Обслуживая пользователей, ЦПИ выполняет следующие виды услуг:
Оказываются бесплатные справочно-библиографические услуги населению по различным отраслям российского и международного права:
ЦПИ работает с образовательными учреждениями, организациями, студентами, пенсионерами, юристами, бухгалтерами.
Одним из важнейших направлений в работе Центра является массовая работа по правовому просвещению населения. ЦПИ является надежным помощником в правовом информировании пользователей.